MIUI论坛 下载APP

发烧友俱乐部

中国好男人

机型
小米手机5
签到次数
MIUI版本
7.4.10
私信

UGC勋章APP 1000万MIUI 300周为奥运加油勋章MIUI 7小米商城购买纪念勋章MIUI五周年极客勋章关注微信关注新浪微博我爱米兔MIUI六周年

[测评] 【极客试用】AirWear——雾都孤儿的防霾良品!

428 8 |
2016-12-28 23:12 | 来自PC
| |
|
跳转

很抱歉,这么晚才来写评测。也很意外,可以写这一次的评测。兴奋加激动,现在我就带大家一起look look。

首先科普一下:PM2.5指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,浓度越高,环境污染越严重。

前不久,成都也从天府之国沦为了雾霾之都。突然发现离自己很遥远的雾霾也只是一步之遥,然后宝宝就去二手货专卖店上面买了3M口罩。然而,在某一天的上午,听到了快递员在办公室叫党委书记。拆开包裹发现竟然是米家口罩,别提多兴奋了。

AirWear外包装整体采用白色,呈现出简洁优雅的质感。盒子上面印有口罩的外形,第一眼却容易让人想歪。小米*罩——年轻人的第一款*罩,在公交车上坐我旁边的妹纸看了一眼这个正面,立即对我露出诧异的眼神,尴尬那俩字咋写?这一款是黑色的,还有浅灰和红色可供选择。我认为这三种颜色都不够主流和时尚,希望后期会推出其他的颜色。

侧面只有米家的logo和AirWear的字样,非常简洁。包装底部有使用方法及其图示,每一步都清楚明了。注意事项和维护方法显得比较贴心。生产厂商是小米生态链企业——巽(xun)一电子科技(上海)有限责任公司。其他二维码啥的,我也没有太关心。最开始也是粗略的看了一下,结果使用的时候又翻出来认真研究。

盒子和小米蓝牙小钢炮青春版有点相似,也是抽屉式的设计。向外抽出里盒,主角尤抱琵琶半遮面,黑和白对比鲜明。深灰色的呼吸阀上面刻着很小的“AirWear”,一排排小孔更让人摸不着头脑。

做工还是很不错,细致入微。固定口罩的小压片很用心,还有一层粘贴塑料去固定小贴片。这种设计在固定外罩的同时也可以防止粘贴直接站住超纤材质外罩。耳挂的材质应该和*罩的肩带差不多,戴久了也不会让耳朵觉得难受(使用过3M 9001V之后你就会明白耳朵的感受有多重要)。

给口罩摆了一个帅气的pose,远看呼吸阀像一个圆圆的大眼睛,自带萌点。

从里面向外看,小孔更加明显,呼吸阀一圈一圈的,层层过滤空气。旁边标了一个小小的L,说明这边对应着左耳。当然,这都是暗藏玄机的,会和滤芯的设计相扣。

之前,包包大人@咸蛋包包 也和我一样有着这样的疑问:口罩那么多孔,怎么阻止雾霾啊?这时,我找到了口罩的重要组成部分——滤芯。防雾霾口罩首先需要满足两个基本条件:滤芯的材料和气密性。由此可见,滤芯才是防止雾霾的关键部件。

滤芯的选择也是很讲究的。就材料来讲,使用无纺布会比棉要好一点。AirWear滤芯包含五层过滤层,理论上可以过滤掉绝大多数PM2.5(没有测量工具,无法提供一个准确的值)。

同时,气密性越好,防霾效果自然也会越好。所以,米家口罩滤芯内部的边缘加上了一圈软性密封圈。为了增加贴合度,鼻翼和下巴部位是两层柔性密封圈。软性密封圈的材质是TPE,和水杯的密封圈材质差不多。为啥说差不多?因为种类太多,我也不想不懂装懂。

玄机在这个时候就突显出妙用,左右两侧也标注了L和R,与口罩的相对应,然后对准,轻按下去,简单快速地完成滤芯的安装。

试戴时间约三个小时,我暂且说说我的体验吧。

没有对比就没有伤害,那我就拿3M 9001V开刀吧!(图就不放了,后面黑小米,会被怀疑是间谍)

众所周知,3M国外大品牌!我一直在用这款口罩,所以我更有资格去批斗它。

先从我的耳朵说起,3M 9001V使用的耳挂式两根面条橡皮筋,上下班路上两个多小时,耳廓后面疼得要命。AirWear可调式耳挂的出现,刚好就解决了这个痛点。这一点,AirWear基本上是吊打3M 9001V,唯一的不足是调节起来并不是那么方便。

再说我的鼻翼,3M 9001V鼻翼可以调节可以说是个笑话!为啥?一根小铝片是可以随意弯曲,但是调节的效果很差,而且容易断!断!断!和软性密封圈的贴面效果差的不是一条街,使用软性密封圈的这个滤芯无论是鼻翼、面颊和下巴都可以较好的贴合。这一点3M 9001V是五十分,AirWear可以得到九十分。为什么扣掉十分,因为减去了学习成本:戴AirWear需要的技巧是我自己花了十分钟摸索出来的。

这一下谈谈我面颊的感受,3M 9001V上面有很细小的绒毛会骚扰我的皮肤,感觉不出来对皮肤的微小刺激有什么不妥,但就是有点不对劲。AirWear还是软性密封圈在起作用,贴面的面积明显不及3M 9001V的四分之一(保守估算的值),不过对皮肤有微微的压迫感。两者之间,不分伯仲。

下巴的感受也非常重要,3M 9001V直接会接触我的下颌和脖子,稍微一低头就有咯肉的感觉。AirWear还是软性密封圈在发挥作用,贴面部位止于下巴。这一点3M 9001V负分,AirWear满分!

我的眼睛也要控诉,3M 9001V完全没有气密性,导致呼出去的热气给我眼镜蒙上一层水雾,近视眼活着不容易啊!AirWear的气密性很好,大家都知道是谁的功劳。3M 9001V负分,AirWear90分。

外观这个点是笑点。同时说我戴着AirWear的样子像dog,他们是羡慕,对!一定是这样的!

最后,我的钱包要发言,3M 9001V平均一个不到5.2软妹币,而AirWear花69软妹币仅仅只有一个外罩和俩滤芯!!!小米性价比呢?好吧,这不算啥,用钱可以解决的问题都不是问题。可是,滤芯建议一天一换,69元的口罩就只能用两天?什么鬼?而防雾霾滤芯(5片装)售价¥39确实不是一般的贵,也许小米卖得不是口罩,而是健康(无价啊)。成本虽然还是比3M贵了好几倍,不过体验好很多。

总体而言,如果后续可以降低滤芯的价格,AirWear绝对是雾都孤儿的防霾良品!

一晃眼,又是一年末了。净化空气,多吸雾霾。

来自群组: 俱乐部会客厅
收藏 分享  

已有 1 人评分 经验 理由  

我是大乖乖 + 5 MIUI 因你更精彩!

经验 +5  查看全部评分

MIUI使用交流群:82114245

社区版主

我自信,我快乐!

机型
小米Note
签到次数
MIUI版本
7.3.30
私信

MIUI 300周为奥运加油勋章MIUI 8纪念勋章MIUI 3000万MIUI 2000万1000万用户纪念勋章MIUI 7流量王MIUI五周年小米平板首发纪念勋章MIUI三周年百万壁纸极客勋章关注微信MIUI歪歪管理组关注腾讯微博关注新浪微博MIUI 100周发烧友俱乐部小米手机元器件合体活动勋章一周年纪念勋章MIUI六周年

2016-12-29 10:54 | 来自PC
|
眼镜哥哥你好

发烧友俱乐部

中国好男人

机型
小米手机5
签到次数
MIUI版本
7.4.10
私信

UGC勋章APP 1000万MIUI 300周为奥运加油勋章MIUI 7小米商城购买纪念勋章MIUI五周年极客勋章关注微信关注新浪微博我爱米兔MIUI六周年

楼主| 2016-12-29 11:11 | 来自小米手机5
|
我是大乖乖 发表于 2016-12-29 10:54
眼镜哥哥你好

眼镜妹妹你好

发烧友俱乐部长

郑州MIUI俱乐部管理组

机型
小米手机4c
签到次数
MIUI版本
7.4.20
私信

小米7周年勋章“澎湃S1 ”芯片纪念勋章初音勋章2017年小金鸡勋章圣诞节勋章APP 1000万MIUI 300周小米六周年MIUI 3000万MIUI 2000万1000万用户纪念勋章MIUI 7MIUI五周年极客勋章关注微信关注腾讯微博关注新浪微博发烧友俱乐部我爱米兔年度优秀MIUI六周年

2016-12-30 22:43 | 来自小米手机4c
|
应该给你配个红色
向阳祝大家新年快乐鸡年大吉,2017继续有意义的玩,玩的有意义

热心解答组

欢迎加入米5官方群229292216

机型
小米Note2
签到次数
MIUI版本
7.4.19
私信

小米7周年勋章“澎湃S1 ”芯片纪念勋章APP 1000万MIUI 300周为奥运加油勋章小米六周年小米5发布会MIUI 7小米商城购买纪念勋章解答组专属勋章流量王极客勋章关注微信关注腾讯微博关注新浪微博我爱米兔MIUI六周年

2016-12-30 22:53 | 来自小米手机5
|
我申请了,没通过

热心解答组

欢迎加入米5官方群229292216

机型
小米Note2
签到次数
MIUI版本
7.4.19
私信

小米7周年勋章“澎湃S1 ”芯片纪念勋章APP 1000万MIUI 300周为奥运加油勋章小米六周年小米5发布会MIUI 7小米商城购买纪念勋章解答组专属勋章流量王极客勋章关注微信关注腾讯微博关注新浪微博我爱米兔MIUI六周年

2016-12-30 22:53 | 来自小米手机5
|
脸上带个胸罩好看吗

内测粉丝组

机型
小米Max 标准版
签到次数
MIUI版本
7.4.13
私信

“澎湃S1 ”芯片纪念勋章2017年小金鸡勋章APP 1000万小火箭勋章MIUI五周年关注微信极客勋章关注新浪微博

2016-12-30 23:17 | 通过手机发布
|
太长了,反正没看。😃

玩机达人

机型
三星N7105
签到次数
MIUI版本
6.12.31
私信

2017年小金鸡勋章圣诞节勋章我爱米兔

2016-12-31 01:35 | 来自APP
|
我们这里不需要

发烧友俱乐部

中国好男人

机型
小米手机5
签到次数
MIUI版本
7.4.10
私信

楼主| 2016-12-31 12:59 | 来自小米手机5
|
君临夜 发表于 2016-12-30 22:53
脸上带个胸罩好看吗

感觉萌萌哒