玩机大师

机型
小米手机1/1S
签到次数
MIUI版本
3.4.26
私信

MIUI 100周

删除谷歌,内置杀毒,MIUI终于突破底线

11243 103 |
| |
|
跳转

工程师下周要精简Google服务,除了核心功能其他都不要。

这件事情让我觉得十分震惊。国内的安卓第三方ROM也是不少的。当百度云系统推出时,里面捆绑了那么多百度自己的应用。其目的可见一斑。我在心里嘲笑着百度,嘲笑它不会放开眼光,不会保留起码的尊重。
时隔一年,MIUI竟然也要这样做,我恍然如梦。

MIUI在Facebook上有自己的主题页,尽管主管维护的人每天几乎都是Chinglish,上面还是有很多外国人热爱MIUI的粉丝跟进留言。MIUI早已不是不为人知的小本地产品。我还问过外国的比较极客的网友,没等我说完他就知道这个很像iOS的MIUI。我为MIUI自豪。

众所周知,谷歌前一阵经历了一场专利噩梦。为了维护安卓系统生态稳定,谷歌一面稳定制造商,一面大力反击。而谷歌向开发者,制造商提供系统源代码时,要过你们的专利费吗?

今天,中国的好多制造商加进自己的东西,却删除谷歌的服务。这种突破底线的行为竟也要发生在MIUI身上。MIUI的其他原创内置软件我很喜欢,但完整包刷机后我总要删掉玩机手册之类的应用。不是删一次,是次次都要删。MIUI从未要精简。而作为开放服务的提供者,MIUI却要毫不留情地挖墙角。MIUI的公司是小米,小米有小米手机,也算是制造商。这个举动难免让人质疑是否有其他企图。尤其是温水煮青蛙策略。

有人说,谷歌服务我讨厌,我不用。或者费流量之类的。miui自带得防火墙大家都会用,你可以完全屏蔽所有和谷歌相关的服务的网络访问。但使用开发者的高度,一刀切掉,MIUI所得到的无非是少数人的赞扬(这些人未必是发烧友),更多的是开发团队的道德问题和MIUI口碑的重创。或许某天,MIUI的Facebook上,它们不再会衷心赞美MIUI,至少心里会想,UI挺美的中国货,虽然和山寨有着千丝万缕的联系。

小米手机内置米聊,如果这次真要精简谷歌服务,我就质问质问你们开发团队,敢不敢也把米聊去掉?
就知道你们不会做的。米聊别说和谷歌服务比,就是在国内也站不住脚跟。不敢精简,就请不要拿用户数做挡箭牌。
更新:管理员给加了两分有些讽刺意味的评分。应管理员羽翮要求,将管理员羽翮回应整理如下,(括号内容是本人的话)
1.迁移google 服务是国家有关要求,并符合90%以上用户的希望。(嗯,国家太坏了,是吧)
2.内置杀毒软件不妨碍其他软件的安装、运行。(目前似乎是这样,不过……)
3.希望我“指导”Facebook维护者的英语(抱歉,我的Chinglish没有你们好,暂不能算是指导)
4.米聊的确不受系统背景数据开关的控制,需要的话,在米聊设置里才能关闭。(国内都这样,无可厚非了)
5.米聊在隐私方面,首次启动可以允许用户选择是否上传通讯录。(这个纯赞,因为我从未担心过米聊的这方面操守,HOHO)

结束语:来论坛吐槽,谁也不是为了黑小米。要黑小米找360嘛,几条微博就搞定的事情。也像其他米粉所言,小米怎么发展我管不着。这次权当多管闲事而已。希望管理员不要生气,努力优化MIUI,想用户所想,让小米走得更久。
PS:这个帖子从发布到获得管理员首次答复耗时1个月8天,不过谢天谢地,总算是有了回应。相比之下,我那位买了青春版小米没有画册和买了普通小米过了快半年至今还未收到发票的米粉焦头烂额@小米公司@小米手机@雷军都没人搭理要幸运得多了。谢谢管理员的关注和耐心。

结贴,不再评论、关注及回复此话题。再次谢谢各位的讨论、脏话和讽刺。

收藏1 分享

已有 16 人评分 经验 理由  

KamLam05 + 1 支持!!!!
Bilt + 1 感谢分享^_^
xunyin -1 内置杀毒,导致LBE无法正常使用.
Yueyuan1989 + 1 默默加分
hzc859 + 2 MIUI 因你更精彩!
penguin2541 + 1 楼主说的对
PurpleSoul + 2 论坛里有个投票,80%的人希望回复服务.
背包5号 + 1 又是相关政策,呵呵,哈哈,无语.
木下 + 1 什么相关政策?
羽翮 + 1 期待楼主你纯正的English来指导我们的Ching.
Nanana + 2 欢迎楼主用地道的英语来FACEBOOK指导工作哈.
mikedint + 2 我很赞同
平分秋色 + 2 但是主要看是否遵循了开放源代码的一些协议.
mimosa + 5 我很贊同,但是不能多說。
kmzm + 1 我很赞同
汀村人 + 2 我很赞同

经验 +24  查看全部评分

团支书合作认证

管理员

团支书

机型
小米手机4
签到次数
MIUI版本
4.10.20
私信

小米平板首发纪念勋章小米手机1终身荣誉勋章MIUI 3000万MIUI 2000万MIUI6 荣誉勋章1000万用户纪念勋章关注腾讯微博关注新浪微博MIUI 100周MIUI俱乐部发烧友小米手机元器件合体活动勋章一周年纪念勋章

|
回复 AviatorH 的帖子

首先要确定:MIUI对于google服务只是迁移到应用超市,而不是内置在ROM里面,并没有删除之说,一来是响应相关政策的原因,二来是精简ROM包,增大内存剩余。
MIUI的ROM并没有内置米聊或者其他软件,小米手机那是出厂预装的,可以自行删除,你买回来只需清除数据一切预装软件皆可清空。
MIUI所有的开发都是依照google的协议进行的。

欢迎关注MIUI-团支书

荣誉元老

卖萌可耻,羽翮除外,喵~

机型
小米手机4
签到次数
MIUI版本
4.10.29
私信

MIUI 3000万MIUI 2000万MIUI三周年关注微信1000万用户纪念勋章关注腾讯微博关注新浪微博MIUI 100周MIUI俱乐部发烧友VIP贵宾小米手机元器件合体活动勋章

|
AviatorH 发表于 2012-4-16 23:00
工程师下周要精简Google服务,除了核心功能其他都不要。

这件事情让我觉得十分震惊。国内的安卓第三方ROM ...

1、迁移google 服务是国家有关要求,这个我不评论,你可以到网上搜下(百度估计搜不到)
2、迁移google 服务是90%以上用户的要求;
3、内置的杀毒服务并不排外,不妨碍用户安装其它安全软件。
4、貌似Facebook上的国外用户并没有来反馈我们编辑的英语有问题,反而被你称之为Chinglish,那么我们期盼你前来指导。
已不再担任 MIUI 社区管理员,回归发烧友!

玩机大师

机型
小米手机1/1S
签到次数
MIUI版本
3.4.26
私信

MIUI 100周

|
自己顶起。小米不能做没良心的公司。

已有 1 人评分 经验 理由  

KXC-Seven + 1 已经木有了

经验 +1  查看全部评分

头像被屏蔽

禁止发言

机型
红米Note TD版
签到次数
MIUI版本
JHECNBE25.0
私信

MIUI 100周

|
头像被屏蔽

禁止发言

机型
红米Note TD版
签到次数
MIUI版本
JHECNBE25.0
私信

MIUI 100周

|

玩机之王

机型
小米手机1/1S
签到次数
MIUI版本
3.9.6
私信
|
绝对不能删

AviatorH + 1 我们不要让miui这样下去!

有心为善虽善不赏,无心为恶虽恶不罚

玩机狂人

机型
红米手机1S WCDMA 3G版
签到次数
MIUI版本
JHCCNBF36.0
私信

关注微信1000万用户纪念勋章关注腾讯微博关注新浪微博MIUI 100周

|

看法不错,只是Google服务对我无所谓,反正也用不着...
    每个人都有自己的看法...各抒起见吧!!
                 :lol

AviatorH + 1 这事行业道德问题

玩机大师

机型
签到次数
MIUI版本
私信

MIUI 100周

|
不像恶心的腾讯就很好了
支持~~

AviatorH + 1 小米是小米,不是唯利是图的公司!.

养生:http://ys.cnhubei.com/
丽人帮:http://www.lirenbang.com/

玩机大师

机型
小米手机1/1S
签到次数
MIUI版本
3.4.26
私信

MIUI 100周

|
另外,米聊并不受背景数据开关的限制,通讯录的米聊联系不经提示直接联网。这种设计相信不是MIUI无意为之。

玩机大师

机型
小米手机1/1S
签到次数
MIUI版本
JMACNBH14.0
私信

1000万用户纪念勋章

|
我想大多国内用户着实并不用谷歌服务内容,每次刷机后第一件事儿就是删除谷歌应用,当然包括小米自带的部分应用,比如应用手册,天气,安卓市场等...还是希望小米在体会客户应用心态,既然删了谷歌应该,同时也不要捆绑小米的应该,...如果真的好用,用户自己会去安装的,...这也可以让楼主这样的少些口诛笔伐的理由...

AviatorH + 1 我很赞同

发烧友俱乐部

机型
小米手机2/2S 特别版
签到次数
MIUI版本
4.10.30
私信

MIUI 3000万MIUI 2000万MIUI三周年极客勋章关注微信1000万用户纪念勋章关注腾讯微博关注新浪微博MIUI 100周MIUI俱乐部发烧友小米手机元器件合体活动勋章

|
曾经我们都以为MIUI所属的小米公司会是一家跟其他中国IT企业不一样的公司,我们不求它能改变整个国内IT界的大环境,但我们都觉得它会有自己的节操、自己的方向、自己对产权或者说创新的尊重,但从现在看来,我们似乎都错了,不管小米还是MIUI,其实骨子里还是一家彻头彻尾的典型的国产嘴脸。一边在刷机包里捆绑了那么多或者叫赞助或者叫合作企业的“推荐”软件,一边却要轻易抛弃掉系统本身的东西,并美其名曰为大部分人着想。

说实话,对我个人而言,除了地图,我也很少用到其他的谷歌应用,但我还是请开发组能够对精简谷歌应用的决定三思。我相信很多人都跟我一样,我们介意的不是少了什么应用或者麻烦,而是担心MIUI丢失了自己该有的一点坚持和操守

已有 3 人评分 经验 理由  

PurpleSoul + 2 自带谷歌服务,就凭这条碾压其他国产rom.
凤先生 + 1 难得的真诚之语!用户嫌软件臃肿,可以自己.
AviatorH + 1 我很赞同

经验 +4  查看全部评分