MIUI论坛 下载APP

荣誉开发组

机型
小米手机6
签到次数
MIUI版本
9.3.21
私信

点赞金米兔勋章MIUI 10专属勋章2018新年勋章2017圣诞节勋章全局搜索纪念勋章MIUI3亿用户纪念勋章感恩节勋章万圣节勋章米兔月饼勋章国庆勋章MIUI七夕鹊桥勋章MIUI七周年MIUI 9纪念勋章小米众筹2周年新版论坛APP小米7周年勋章UGC勋章“澎湃S1 ”芯片纪念勋章初音勋章2017年小金鸡勋章APP 1000万小火箭勋章MIUI 300周为奥运加油勋章MIUI 8纪念勋章小米六周年MIUI 2000万MIUI 7MIUI五周年MIUI三周年关注微信极客勋章关注腾讯微博关注新浪微博我爱米兔年度优秀MIUI六周年

[测评] 【小黑屋原创】402周(MIUI10)更新解析:72hr密码解锁 以安全之名

285429 3036 |
2019-1-10 21:29 | 来自PC
| |
|
跳转

大家好,我是楠43,荣誉开发组的一员。
荣誉开发组不是开发组,我们是一群发烧友,希望让MIUI更人性、更完善、更符合大家的需要。

在先前我曾经提过,有些机型的特定更新会比其他更晚,米6其实就有发生这样的情形,我会以我自己实际用上的时间为主,因为我需要更深入的说明。
而今天的内容包括:每72小时需使用密码解锁,方便v.s.安全?;重启后桌面疾速响应。

一. 新增每72小时需用密码解锁机制

上周开发版并未对外发版,但是仍然有内测包;我周四更新完到了周日要解锁时手机跳出提示,告知超过72小时需要使用密码解锁。
0110 1.png

其实我对于这样的设计是挺黑人问号的,长期以来知道不少系统都有这个功能,但是MIUI又是为何加上的呢?
经过询问,PM给了两个理由:(PM的话通常都不多,后续解释是我自己加上的)
第一个,安全。你总是不能确保指纹与人脸是个人专属的,如果有人取得了你的手机,刚好他的脸部型态或者指纹是跟你一致的,这样就可以持续用下去?
这个机制就是确保每一次的生物辨识都只能用三天,进而对成功盗用手机的第三者在三天后直接冻结。

第二个,回顾密码。对于开发版用户可能较少发生这种事情,但是对于稳定版用户或者长辈特别常遇到,日子久了不登入都忘记自己的密码,之后要嘛损失数据要嘛把密码设的特别简单或者把密码记在电话底下。
每次当我看到新闻,还是有不少人把123456或者password当重要帐户的密码,总会有种毛骨悚然的感觉。我自己支付宝、微信账号都被盗过,后者还被改成沈梦辰,重点是我设的还是十余位英数大小写混杂。
网络真的很可怕。

从安全性思考,每72小时输入密码确实有助于增加安全性或密码记忆程度。
但是如果解锁密码过长的用户是否会造成不便?再加上目前72小时是不可延长不可关闭的,究竟大家的适应程度如何?也欢迎在下方留言分享。

二. 电子邮件Android8以上长驻通知

之所以标题不写这个是因为我觉得这放在标题并不光彩。
但是影响之大到我不得不放在这里提。

MIUI的电子邮件是少数内建应用中我没有找到替代品的。
既然提到这里就提一下我用的替代品,音乐我更常用poweramp(本地)跟spotify(云端);浏览器因为广告太多(推荐换主页啾咪)我用三星(可去广告+省电);便签在我身上google keep更方便些。
(其实顺便就是想日常吐槽浏览器

至于为什么我没找到替代品?因为在陆版系统当中FCM并不能稳定运作,outlook通知不及时;而Gmail在没开自启动的情况下本身的同步也不稳定。
虽然电子邮件在我这边常常出bug,例如频繁跳重复通知,但是至少同步勉强还算是稳定可用拉…

然而在最近更新之后,不确定为何电子邮件要加上一个长驻通知。在我上次看到这样的东西已经是第三方app为了避免被系统杀后台才加上的。
如果你觉得碍眼但是还是想继续用电子邮件,请在通知上由右往左滑,点击设定,关闭通知。
0110 2.png

这也是MIUI10适配安卓通知机制后的优点,能够针对各个重要与否的通知分别做提醒的设定;这样关闭后台同步提醒的通知并不影响来邮件时的通知。

三. 重启后桌面疾速响应

在过往MIUI更新完成、重启完成后桌面都会重新加载,观感上并不佳;近日更新后应该全面上线了优化,完全不需等待时间,大家可以体验下。

说明就到这里结束啰,希望大家多多表达自身的想法与意见。回复的时候我可能会使用繁体,这方面请大家多多包涵,我们下次再见~
写帖不易,欢迎支持的小伙伴在支付宝搜索563548334领取红包。

本文来自【小黑屋原创】小组,转载请联系作者
“小黑屋原创”是MIUI论坛用户原创内容(UGC)的群组,支持多元化内容输出,丰富论坛原创内容,如有兴趣加入可私信楼主咨询,提交原创作品申请加入,期待大家成为UGC小组的一员哦。
收藏1852 分享  

已有 4 人评分 经验 理由  

半城板砖 + 4 MIUI 因你更精彩!
冷月飘风 + 5 MIUI 因你更精彩!
Smietana + 5 MIUI 因你更精彩!
BraveのHeart + 5 MIUI 因你更精彩!

经验 +19  查看全部评分

守著自己的縱情步調 ‧ 尋著末日的僅存浪漫
我是榮譽開發組 ‧ 楠43

玩机之王

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
8.12.20
私信
2019-1-10 21:30 | 来自小米8
|
个人觉得72小时要用密码解锁不错,但希望加上开关

已有 1 人评分 经验 理由  

傲繁星 + 5 MIUI 因你更精彩!

经验 +5  查看全部评分

内测粉丝组

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
8.8.31
私信
2019-1-10 21:32 | 来自小米8
|
1.为何不修复断流
2.游戏不能全屏(别说游戏开发商没适应,为什么不给小米适应?小米为何不抓紧与游戏方沟通!)
3.切换任务容易死机
4.游戏中不能快捷回复微信与QQ
5.微信看图片也不能全屏

挺气人的  我们买全屏手机 你不给我全屏画面 我们买全屏手机干什么?

大家一起复制转发,让官方看到我们的心声,抓紧更新,抓紧解决我们的困扰!1.为何不修复断流
2.游戏不能全屏(别说游戏开发商没适应,为什么不给小米适应?小米为何不抓紧与游戏方沟通!)

挺气人的  我们买全屏手机 你不给我全屏画面 我们买全屏手机干什么?

大家一起复制转发,让官方看到我们的心声,抓紧更新,抓紧解决我们的困扰!

玩机大师

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
9.2.21
私信

2017年小金鸡勋章极客勋章关注微信关注腾讯微博关注新浪微博

2019-1-10 21:33 | 来自小米8
|
重启桌面响应速度,点赞

玩机大师

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
8.11.22
私信
2019-1-10 21:34 | 来自小米MIX 2
|
指纹这个东西应该是每个人专属的吧。。

玩机之王

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
8.11.8
私信

MIUI 10专属勋章

2019-1-10 21:36 | 来自小米MIX 2
|
楠姐,终于发布了,不错。

荣誉开发组

机型
小米手机6
签到次数
MIUI版本
9.3.21
私信

点赞金米兔勋章MIUI 10专属勋章2018新年勋章2017圣诞节勋章全局搜索纪念勋章MIUI3亿用户纪念勋章感恩节勋章万圣节勋章米兔月饼勋章国庆勋章MIUI七夕鹊桥勋章MIUI七周年MIUI 9纪念勋章小米众筹2周年新版论坛APP小米7周年勋章UGC勋章“澎湃S1 ”芯片纪念勋章初音勋章2017年小金鸡勋章APP 1000万小火箭勋章MIUI 300周为奥运加油勋章MIUI 8纪念勋章小米六周年MIUI 2000万MIUI 7MIUI五周年MIUI三周年关注微信极客勋章关注腾讯微博关注新浪微博我爱米兔年度优秀MIUI六周年

楼主| 2019-1-10 21:39 | 来自PC
|
自佔個小位置說些事情
1.這篇跟上周發的藍牙圈鐵都是用了之名作為標題,我是打完帖檢查時才發現的,但是因為標題字數很有限,再加上我沒有時間再想了,所以我並沒有更改。
2.我最近真的很忙,這已經是第二周每天只睡4~5小時了,我對於寫文是不敷衍的,但是如果有錯誤也請見諒。如果會特別去想語句背後語氣的人應該可以發現跟過往不太一樣,大概是通篇嚴肅,偶而加一點東西自愚吧,不完全正確,但是只是表明我很累,身心俱疲。
3.我自己覺得我不算有架子的人,當然可能是我感覺過於良好。基本上每篇私信我都會看,但是我不一定會回,尤其是問在嗎或者東西我真的幫不了的或者一上來就痛批OOXX的
4.寫文章很辛苦,尤其是必須把語句、意見、詮釋平衡好,我始終在學習,也歡迎文明討論。
最後感謝各位,預計我應該要等到下周三左右才有空再來處理MIUI的事情了,祝我順利。
守著自己的縱情步調 ‧ 尋著末日的僅存浪漫
我是榮譽開發組 ‧ 楠43

玩机之皇

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
9.2.21
私信

MIUI 10专属勋章

2019-1-10 21:46 | 来自红米Note 5
|
前排

内测粉丝组

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
9.3.20
私信
2019-1-10 21:48 | 来自小米手机6X
|
好,更新完之后正好可以好好保存隐私了,呵呵

玩机之王

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
8.4.28
私信

2017圣诞节勋章

2019-1-10 21:55 | 来自红米手机5 Plus
|
什么时候可以上滑解锁人脸