MIUI论坛 下载APP

荣誉开发组

机型
小米手机6
签到次数
MIUI版本
9.6.13
私信

小爱同学两周年点赞金米兔勋章MIUI 10专属勋章2018新年勋章2017圣诞节勋章全局搜索纪念勋章MIUI3亿用户纪念勋章感恩节勋章万圣节勋章米兔月饼勋章国庆勋章MIUI七夕鹊桥勋章MIUI七周年MIUI 9纪念勋章小米众筹2周年新版论坛APP小米7周年勋章UGC勋章“澎湃S1 ”芯片纪念勋章初音勋章2017年小金鸡勋章APP 1000万小火箭勋章MIUI 300周为奥运加油勋章MIUI 8纪念勋章小米六周年MIUI 2000万MIUI 7MIUI五周年MIUI三周年极客勋章关注微信关注腾讯微博关注新浪微博我爱米兔年度优秀MIUI六周年

[测评] 【小黑屋原创】399周(MIUI10)更新:语音输入总是如此麻烦?

207832 2156 |
2018-12-13 22:58 | 来自PC
| |
|
跳转
大家好,我是楠43,荣誉开发组的一员。
荣誉开发组不是开发组,我们是一群发烧友,希望让MIUI更人性、更完善、更符合大家的需要。

在先前我曾经提过,有些机型的特定更新会比其他更晚,米6其实就有发生这样的情形,我会以我自己实际用上的时间为主,因为我需要更深入的说明。
而今天的内容包括:小爱语音输入法,极简轻快;锁屏画报于锁屏显示壁纸名称并于锁屏负一屏显示;应用商店加回收藏显示功能。

一. 小爱语音输入法:搜索为主,轻巧疾速

语音几乎是现今科技生活不可或缺的一项沟通方式,小至手机语音助理,大至智能硬件都活跃着。
也许很多人习惯用语音输入来代替打字,但是输入法的语音输入本身是相当繁杂的(例如标点等等),可能我们的需求更为简单,那有没有更好的选择呢?

最近更新之后,细心的用户应该可以发现加上了一个小爱语音输入法,功能本身是默认开启的。
而这个小爱语音输入法只会附加在小米定制的输入法之上,并不会及于用户自行安装的输入法。
1213 1.png

但是很特别的是,小爱的语音输入并不是出现在所有地方;在我的体验当中它更常出现在应用内搜索时,除了MIUI系统应用之外也包含不少第三方应用。

实际触发只要长按、说话、放开,讲的话就能马上转换成文字;转换的速度对比一般输入法的语音输入更快,也因为不需要考虑误触,操作的反馈几乎没有延时感,体验真的蛮不错的。
1213 2.png

而正因为小爱团队长期的积累,普通话的识别能力相当高;上图为艾怡良新歌forever young歌词的一部份,将小爱语音输入法(简称小爱)与系统预装输入法(简称输入法)作对比;黄底字为错误部分。

原有的输入法多半都是以打字为主语音为辅,甚至可能有人对语音输入的使用并不熟悉;而小爱语音输入法正是想要突破这样的壁垒,以「轻快高效」为主打,让所有用户都能感受到小爱的强大与语音输入的便捷。

从小爱音箱、小爱智能助理到小爱语音输入法,语音始终在等候着进步着强大着。

二. 锁屏画报改版:锁屏位置,无处不有

最近锁屏画报带来两大更新,影响都不小。
其一,在锁屏加上画报信息,上周还是显示壁纸详情四个字的,这周改为显示壁纸名称;虽然动态显示名称比静态显示壁纸详情还好,但是不能选择不能关闭似乎扼杀了锁屏以往的整洁。
1213 3.jpg

其二,如果更新了新版,锁屏的负一屏页面会自动被覆盖;虽然这块我觉得并不常用(尤其在人脸辨识之后…),但是我还是卸载新版画报安装回旧版了。
1213 4.jpg

三. 其他功能与改进

这周还有三个改变是我想用文字提的;尤其第一个相当重要。
1.上周我接到不少针对应用商店取消收藏的反馈,因为这是云控界面,现在在「我的」分页,滑到下方可以看到「我的收藏」了;未来应用内也会加回收藏功能。

2.设定内「系统应用」更名为「系统应用设定」。
3.天气更新了一波新动画与接口。

说明就到这里结束啰,希望大家多多表达自身的想法与意见。回复的时候我可能会使用繁体,这方面请大家多多包涵,我们下次再见~
写帖不易,欢迎支持的小伙伴在支付宝搜索563548334领取红包。

本文来自【小黑屋原创】小组,转载请联系作者
“小黑屋原创”是MIUI论坛用户原创内容(UGC)的群组,支持多元化内容输出,丰富论坛原创内容,如有兴趣加入可私信楼主咨询,提交原创作品申请加入,期待大家成为UGC小组的一员哦。
收藏3259 分享  

已有 2 人评分 经验 理由  

syjhdlj + 2 MIUI 因你更精彩!
Smietana + 5 MIUI 因你更精彩!

经验 +7  查看全部评分

守著自己的縱情步調 ‧ 尋著末日的僅存浪漫
我是榮譽開發組 ‧ 楠43

玩机之皇

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
9.1.17
私信

点赞金米兔勋章MIUI 10专属勋章国庆勋章

2018-12-13 23:02 | 来自小米8青春版
|
我来了

玩机之王

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
9.5.30
私信

小米众筹2周年

2018-12-13 23:02 | 来自小米手机6
|
我知道我不是沙发,从来没坐过

玩机之皇

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
9.1.17
私信

点赞金米兔勋章MIUI 10专属勋章国庆勋章

2018-12-13 23:03 | 来自小米8青春版
|
唉!又是这没多大用处的功能

玩机之王

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
9.3.28
私信

小爱同学两周年点赞金米兔勋章MIUI 10专属勋章2018新年勋章2017圣诞节勋章MIUI3亿用户纪念勋章国庆勋章MIUI七夕鹊桥勋章MIUI七周年MIUI 9纪念勋章小米7周年勋章MIUI 300周

2018-12-13 23:03 | 来自小米手机6
|
前排来了来了来来来

内测粉丝组

Ei

机型
小米手机8 SE
签到次数
MIUI版本
9.6.13
私信

小爱同学两周年2018新年勋章国庆勋章MIUI七周年

2018-12-13 23:05 | 来自小米手机8 SE
|
刘海屏2mm什么时候优化好呀?
懒,享受生活带来的快乐!

玩机之王

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
9.5.9
私信

小爱同学两周年

2018-12-13 23:26 | 来自小米手机6
|
1080p60帧我米六啊

内测粉丝组

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
9.4.23
私信
2018-12-13 23:37 | 来自小米MIX 2
|
我要语音唤醒,我我要应用锁人脸识别。

玩机大师

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
8.10.18
私信
2018-12-13 23:49 | 来自小米8
|
我只关注刘海问题

玩机之王

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
8.12.20
私信
2018-12-14 00:03 | 来自小米8
|
游戏什么时候能全屏显示啊,最主要的bug两个月都不搞,就搞这些没用的