MIUI论坛 下载APP

荣誉开发组

机型
小米手机6
签到次数
MIUI版本
8.12.10
私信

点赞金米兔勋章MIUI 10专属勋章2018新年勋章2017圣诞节勋章全局搜索纪念勋章MIUI3亿用户纪念勋章感恩节勋章万圣节勋章米兔月饼勋章国庆勋章MIUI七夕鹊桥勋章MIUI七周年MIUI 9纪念勋章小米众筹2周年新版论坛APP小米7周年勋章UGC勋章“澎湃S1 ”芯片纪念勋章初音勋章2017年小金鸡勋章APP 1000万小火箭勋章MIUI 300周为奥运加油勋章MIUI 8纪念勋章小米六周年MIUI 2000万MIUI 7MIUI五周年MIUI三周年关注微信极客勋章关注腾讯微博关注新浪微博我爱米兔年度优秀MIUI六周年

[测评] 【小黑屋原创】389周(MIUI10)更新解析:相片大图新界面来袭

490515 5570 |
2018-9-20 22:07 | 来自PC
| |
|
跳转

大家好,我是楠43,荣誉开发组的一员。
荣誉开发组不是开发组,我们是一群发烧友,希望让MIUI更人性、更完善、更符合大家的需要。

在先前我曾经提过,有些机型的特定更新会比其他更晚,米6其实就有发生这样的情形,我会以我自己实际用上的时间为主,因为我需要更深入的说明。
而今天的内容包括:相册大图新界面、照片页排序优化,用户手册更新MIUI10框架,手机急救箱长按略过,状态栏胶囊移来移去之我感。

一. 相册大图新界面、照片页排序优化

升级MIUI10之后,相册应该是少数并没有做出任何改变的一个app;但是在上周或这周的开发版更新,相册有了一些些界面与功能上的改变。

大图检视的下方功能键,原先的呈现方式是四个圈圈;更新之后去掉圈圈的框架同时去掉文字,并且加上收藏。
站在MIUI10以全面屏操作为主打的立场,打破原有框架限制实属当然,因为相册功能较少,图标也较为清晰,去掉文字应不会有太大适应问题;加上收藏后个人认为虽然可能导致过去习惯操作位置被改变,但是本身并未有大幅调动,同时能更方便收藏,对用户来说应该是更好了。

另一个调整其实更难发现。过往MIUI针对微博、微信等照片来源,在单个相册内排序依据是储存时间,但是在照片总览界面会以exif作为优先。更新之后这些来源会统一的改成储存时间。

换言之,他会更容易的让用户找到这些来源下载的照片;因为你不一定知道这些照片是什么时候拍摄的,但是你一定知道你是现在储存的。
这其实是一个以用户需求与使用为导向的改变,也是一个虽然微小但相当特别的细节。

二. 用户手册框架更新到MIUI10

之前我说过通常我截的图都会有用意的;现在再回去看上面那张吧。
4月12日该周新版用户手册正式上线,而本周也更新到MIUI10版本。

从设定最下方进入,相比MIUI9架构其实改了不少,但是其实内部不少内容都还需要后续的更新。

无论如何,我都肯认用户手册的存在,毕竟并不是每个人都能完全熟悉所有系统操作,再加上各大家系统屡渐繁杂与差异化,指南在手能少走很多冤枉路。

三. 其他-未经意的及闲谈

首先,之前曾经介绍过的手机急救箱,不知道什么时候加上了长按略过功能;但是这确实带来了体验上的提升。

而这两周在状态栏的调整上真是让人百思不得其解,上周大部分机型把电池胶囊丢到数字右边了,这周大部分机型又丢回左边;而米6等用户却才在这周「享受」到胶囊在右边的感觉。
(截图已改回默认主题、小米兰亭字体、仅作裁切未做修改)

第一个我想说的是,这样移来移去有意思吗
第二个,针对835平台延后上部分功能就算了,这种已经改过去又改回来的,为什么有需要再让835平台重复一次呢
第三个,实际上状态栏至今仍然有不少不够完美的地方。例如图中的红线对齐流量数字底线,可以看到飞机电量数字都偏高;尤其是MIUI10把飞机/讯号夹在wifi与静音中间,更能感觉到飞机/讯号的娇小。

其实不完美的远不止于此,也有某几位特定用户认为状态栏左右留白应该一致而屡次提出批评。真的希望一个模块的改版能够改善到痛点上,而不是只是移过来移过去却忽略了那些更需要重视的细节。

说明就到这里结束啰,希望大家多多表达自身的想法与意见。回复的时候我可能会使用繁体,这方面请大家多多包涵,我们下次再见~

本文来自【小黑屋原创】小组,转载请联系作者
“小黑屋原创”是MIUI论坛用户原创内容(UGC)的群组,支持多元化内容输出,丰富论坛原创内容,如有兴趣加入可私信楼主咨询,提交原创作品申请加入,期待大家成为UGC小组的一员哦。
收藏2863 分享  

已有 5 人评分 经验 理由  

Viola69 + 1 MIUI 因你更精彩!
Mi2Sir + 5 精品文章^_^
陳平和 + 3 MIUI 因你更精彩!
闲庭居士~ + 1 精品文章^_^
支持+鼓励 + 1 说再多也没什么卵用,看开发组的心情.

经验 +11  查看全部评分

守著自己的縱情步調 ‧ 尋著末日的僅存浪漫
我是榮譽開發組 ‧ 楠43

玩机之王

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
V10.0.2.0.ODICNFH
私信

MIUI 10专属勋章2018新年勋章MIUI3亿用户纪念勋章感恩节勋章米兔月饼勋章MIUI 9纪念勋章2017年小金鸡勋章APP 1000万

2018-9-20 22:20 | 来自红米6 Pro
|
我要抢沙发

玩机大师

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
8.11.8
私信

2018新年勋章感恩节勋章

2018-9-20 22:31 | 来自小米手机6
|
所以米6为什么会晚一周呢(●°u°●)​ 」

玩机之皇

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
8.11.29
私信
2018-9-20 22:42 | 来自小米手机6
|
什么时候才能把米6阴影给去掉呢,也就是大家说的灯光暗一点就会出现上一界面的部分阴影。

玩机大师

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
8.8.16
私信
2018-9-20 23:10 | 来自红米手机5A
|
这些东西红米5a表示已经有了

玩机之王

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
8.10.11
私信

点赞金米兔勋章

2018-9-21 00:52 | 来自小米MIX 2S
|
mix2s开发版会更新吗,苦等一个月了

玩机之王

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
8.10.19
私信

MIUI 10专属勋章

2018-9-21 06:24 | 来自小米MIX 2S
|
风好大我好怕 发表于 2018-9-21 00:52

现在最新的是8.8.13  你可能预约了稳定版  取消预约稳定就可以更新了

玩机之王

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
8.10.11
私信

点赞金米兔勋章

2018-9-21 08:32 | 来自小米MIX 2S
|
风好大我好怕 发表于 2018-9-21 00:52

谢谢你了,原来是这样,我说呢,半个月没更了

社区版主

MIUI 咸鱼组

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
8.12.6
私信

点赞金米兔勋章MIUI 10专属勋章2018新年勋章2017圣诞节勋章MIUI3亿用户纪念勋章感恩节勋章米兔月饼勋章国庆勋章MIUI七夕鹊桥勋章MIUI七周年MIUI 9纪念勋章小米众筹2周年新版论坛APP小米7周年勋章“澎湃S1 ”芯片纪念勋章MIUI 300周关注微信关注新浪微博

2018-9-21 09:18 | 来自红米手机5A
|
已阅
想成为版主?想为米粉服务?快前往机型板块置顶招募贴申请吧~~~

历史ROM:
米3非移动版/米4
红米4X
红米5a

通用刷机教程:
卡刷
线刷
助手3.0

玩机之皇

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
8.9.13
私信

MIUI 10专属勋章2018新年勋章2017圣诞节勋章MIUI3亿用户纪念勋章国庆勋章

2018-9-21 09:22 | 来自小米手机6
|
小米6语音唤醒马上有戏了