MIUI论坛 下载APP

米粉摄影组

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
V9.6.2.0.NEGCNFD
私信

[摄影笔记] 摄影日记:不要让摄影的器材限制了你的想象力

2814 20 |
2018-5-5 23:13 | 来自红米手机5 Plus
| |
|
跳转
最近,我的朋友给我带来了一台老机器。

有多老呢?10年前,SONY生产的一个T700卡片相机。

(本文所有图片均由我使用该机器拍摄。)

1010万像素,1/2.3英寸CCD传感器(与某大底手机cmos尺寸相同)

于是我试着使用它拍了一些图片。

(这张图片拍摄于重庆双碑大桥。)

本篇,通过这台T700我想分享一些自学习摄影以来自己的一些心得体会和书籍推荐,聊一聊自己对摄影器材的看法。

1839年是世界公认的摄影术发明年,法兰西科学院公布了达盖尔发明的摄影术,从那时起,人们多了一种记录生活的方式,也是从那时起,摄影逐渐发展成一种成熟的技术和艺术,并且逐渐产生各种流派和拍摄种类。

摄影术初期使用的器材根据成像的技术不同结构也略有不同,以达盖尔的为例,达盖尔银版照相法是利用镀有碘化银的钢板在暗箱里进行曝光,然后以水银蒸汽进行显影,再以普通食盐定影,得到的实际上是一个金属正像,但十分清晰而且可以永久保存。由于曝光大约需要 20到 30分钟,因此,早期摄影多拍摄静物、风光、人像等等,为此,拍摄人像的时候需要坐在特定的座椅上保持固定的姿势。

到了后期,经历了成像介质的不断发展,胶片——这个里程碑式的摄影发明出来了,有了胶片,人们不需要像以前一样扛着一个“大箱子”出去拍照,渐渐出现了拿着“小盒子”拍照的人,这个时候不再要求每一个人都要会拍摄技巧,也不需要每个人都会洗胶片,一起交给影像公司就好了。

(T700拍摄猫)
再往后发展,带自动曝光的胶片相机(傻瓜相机)也发明出来了,随之就是数码化,数码相机,数码单反,微单,卡片,无反相机一切如雨后春笋般发展起来,当然,随着手机的发展,手机也逐渐成为摄影的一个发展趋势,特别是如今大众摄影的发展,所有人都可以拿着手机或者买一个相机拍摄不错的作品
相对来说,不需要学习摄影技巧,也不需要学习器材的使用,也不用担心图片的形成(以前需要洗照片,现在已经很少了),很多情况下都可以拍出一张很有意思的图片。于是就有人经常碎碎念,你拍的东西,我的手机拍出来跟你不是一样的吗,也有人经常碎碎念,我的设备不够好,我的手机拍不了,我的相机太差了,我有某位法师的器材就能拍的跟他一样好了。
我在前面不厌其烦的讲了一堆摄影器材的发展简史,其实只想说明一个问题,现在我们所使用的器材比起摄影术初期,甚至胶片时代,可以说方便太多了,我们可以马上知道拍出来是什么样子,不满意马上删掉,在以前是完全想象不到的。很多时候只能依靠经验和想象力,才能拍出让人惊叹的画面。
(T700拍摄植物)
无论使用什么器材拍照,不妨把它当做相比与以前的相机,这是最好的相机,你要使用它拍出超越它本身机能的图片,换句话说,无论使用什么器材拍摄,你要比器材更聪明,一切无法达到的要素都可以想办法解决,不要被器材有限的机能带跑了节奏。
一台机器对焦快不快,画质能不能放大数毛,色彩漂不漂亮,其实并不影响它能不能拍出好图片,我们要做的,是比机器聪明,用人类的创造力把机器用出生命力。

后记:呀感觉脑袋糊糊的瞎写了些东西_(:3」∠❀)_
          总的来说就是,对我来说,我觉得拍照的器材并不重要,重要的是如何克服缺陷,用出更好的效果来。
          机器最终还是人造物,所以我们可以把它用的更好。
          本章书目推荐《世界摄影史》顾铮
         《摄影艺术二十讲》

我是次月桑,下期我将分享使用手机进行拍摄的一些经验和作品分享。

收藏20 分享  

已有 3 人评分 经验 理由  

bba5674 + 1 彩票计划www.242360.com
咯个 + 5 MIUI 因你更精彩!
黑撒~ + 8 MIUI 因你更精彩!

经验 +14  查看全部评分

玩机大师

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
V9.6.2.0.OCACNFD
私信
2018-5-6 06:09 | 来自小米手机6
|
我去 大沙发又是我的 明暗冲击着视觉  充分感受了一把光影魅力和直线组成的美

米粉摄影组

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
私信
 楼主| 2018-5-6 08:19 | 来自红米手机5 Plus
|
小马20130605 发表于 2018-5-6 06:46
器材不重要何必选1/2.3寸的索尼手机,1/2.3的传感器己经比普通卡片机的底都大。我觉得人重要,器材环境也同 ...

_(:3」∠❀)_这就是卡片机啊,我只是拿图片举例子免得枯燥……

米粉摄影组

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
私信
 楼主| 2018-5-6 08:22 | 来自红米手机5 Plus
|
器材不重要何必选1/2.3寸的索尼手机,1/2.3的传感器己经比普通卡片机的底都大。我觉得人重要,器材环境也同 ...

我只字未提说器材不重要,我说的是无论使用什么器材,都不在被限制,_(:3」∠❀)_

米粉摄影组

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
8.8.30
私信

MIUI 10专属勋章2018新年勋章MIUI 9纪念勋章年度优秀

2018-5-6 08:46 | 来自小米手机6
|
重要的是镜头后面的那颗脑袋😄

内测粉丝组

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
8.8.16
私信

点赞金米兔勋章MIUI 10专属勋章关注微信关注新浪微博

2018-5-6 09:45 | 来自小米MIX 2S
|
何时才能像你一样优秀

玩机之皇

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
6.3.25
私信

点赞金米兔勋章MIUI 10专属勋章2018新年勋章2017圣诞节勋章MIUI3亿用户纪念勋章感恩节勋章万圣节勋章米兔月饼勋章国庆勋章MIUI七夕鹊桥勋章MIUI七周年MIUI 9纪念勋章小米众筹2周年新版论坛APP小米7周年勋章“澎湃S1 ”芯片纪念勋章初音勋章2017年小金鸡勋章圣诞节勋章APP 1000万小火箭勋章关注微信极客勋章我爱米兔

2018-5-6 09:57 | 来自红米手机3
|
不错

内测粉丝组

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
8.8.3
私信

MIUI 10专属勋章

2018-5-6 10:16 | 来自小米MIX 2S
|
重要的是镜头后面的那颗脑袋😄

玩机小白

机型
签到次数
MIUI版本
私信
2018-5-6 12:14 | 来自PC
|
鏡頭後的那個頭才是照片好壞的主因

玩机大师

机型
未知设备
签到次数
MIUI版本
V9.2.3.0.LXACNEK
私信
2018-5-6 14:19 | 来自小米MIX 2S
|

误会误会。